广州货币金融博物馆

er>
博物馆概况 BO WU GUAN GAI KUANG

博物馆建立于1995年9月,2001年经广东省文化厅批准,正式成立广州货币金融博物馆。博物馆是在原党委书记刘庄、原校长傅伯松、原党委副书记廖振亮等领导的倡议及学院的大力支持下的组建的,由货币收藏家、博物馆顾问肖茂盛教授(为本馆捐献了4000多枚的系列钱币)和赵忱同志具体组织、征集,并得到了中国钱币学会、中国印钞造币总公司博物馆、陕西省钱币学会、广东省博物馆、广东省钱币学会等机构的大力支持;得到了王贵忱先生、黄本杰先生、刘志嘉先生、陈坚成先生等货币收藏家的大力协助。博物馆建立以来,立足于货币金融的行业特色,利用馆藏资源,在提高学生认识货币、辨别货币及研究货币的能力,加强学生货币实验实践教学环节中发挥重要作用,成为了解中外货币文化的悠久历史和丰富内涵的基地。

博物馆现有实物藏品1.3万枚,占地面积达1600平方米,展线1000米。揽括古今中外各历史时期的货币,分设中国古代货币、民国时期货币、根据地货币、新中国货币、金银纪念币、粤港澳台货币、电子货币、金融票证、世界各国货币和货币反假等十个展区,丰富的货币金融实物,真实反映货币金融发展的历程。博物馆不仅是学院货币理论、货币反假教学的实习实践基地,也是兄弟院校货币文化交流基地和银行反假币的培训基地。作为广州地区行业特色博物馆共享的社会资源,向社会全天开放。


利用博物馆资源开展的系列钱币研究也取得了丰硕的成果:与广东省钱币学会联合创办了《广东钱币》杂志;与广州永正纪念币有限公司合作探索产学研结合项目;完成了2004年广东省高校现代教育技术“151工程” 项目《中国货币金融博览》,2005年广州市天河区立项课题《基于网络货币识别系统研究》,2009年天河区科普项目《广州货币金融博物馆科普信息系统开发》和2010年天河区科普项目《基于智能多媒体技术的货币反假科普展厅建设》等,这些成果现均已成为广东高校共享的货币金融的教学资源和公众科普教育的资源。2006年博物馆受批准为天河区科普教育基地,2007年受批准为广州市科普教育基地,2012受批准为广东省青少年科技教育基地


全国范围看,货币专题的博物馆有许多,但规模和陈列内容有较大差异,本馆在馆藏规模、涵盖内容、科研成果转化、数字化发展以及金融教育资源共享等方面都有较大优势与特色。博古通今、闳中肆外,以普及货币知识,弘扬货币文化为己任,书写中国乃至世界货币文化新篇章将是货币博物馆不断追求的目标。