广州货币金融博物馆

您当前所在位置: 首页 > 本馆动态 > 正文

货币里的红色故事——红色金融文化主题讲解大赛完美落幕

发布时间: 2021/06/10       作者:

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,5月26日晚上19时,由学校党史学习教育领导小组主办,党委宣传部、广州货币金融博物馆承办的“货币里的红色故事——红色金融文化主题讲解大赛决赛”在北阶103教室隆重举行。

出席本次决赛的嘉宾有:范忠宝副校长,宣传部张绍图部长,信用管理学院徐佑荣书记,继续教育学院刘薇书记,广州货币金融博物馆刘志梅馆长、黄庆雄副馆长、古志明老师、杨嘉玲老师。担任本次决赛的评委有:马克思主义学院曾英杰书记,宣传部郑州副部长,组织部赖杜方副部长,学生工作处孙海慧老师,广州货币金融博物馆曹馨老师、杨衍老师。

领导致辞

副校长范忠宝教授为大赛致辞。他表示,本次比赛是深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动我校党史学习教育走深走实,将党史学习教育与我校金融学科特色有机结合,不断创新学习形式、拓宽学习阵地、丰富学习内容,积极营造党史学习教育浓厚氛围的一项特色活动;同时,他殷切期望广大金融学子认真学习红色货币史,讲好红色金融故事,更好地了解我们党辉煌的奋斗历史,共同感受我们党在各个历史时期锻造的宝贵红色金融精神,深刻领悟红色文化蕴含的人文内涵,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

33D30

比赛环节

比赛中,各位选手通过慷慨激昂的演说,将一个个红色金融故事娓娓道来,带领大家学习领会红色金融文化,重温激情燃烧的红色岁月,挥洒青春和自信,在场的评委和观众们都深受触动。

一、红色记忆

林佳梅同学分享了《苏区票子》和《老许夫妇买公债》两个故事,展现了苏区“军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲”的良好军民氛围。

2E6B4

二、红色货币赏析——苏区货币

红旗小分队向我们详细介绍了苏区货币的发展历程,并阐述了苏区货币鲜明的斗争色彩和革命特色,反映了党在当时特定环境中的战斗风貌和革命本色。

2DD61

三、观货币万象,品红色经典

亮剑攀登队带领我们徜徉在广州货币金融博物馆、黄平县革命历史陈列馆和荆州博物馆的红色藏品海洋之中,“广州建城2210周年纪念金银章”“红钱”“苏币”等实物货币使我们深切地感受到了红色货币金融文化的魅力。

2F56F

四、冀南根据地货币——“马背银行”的故事

李泳茵同学以打动人心的演讲技巧和得体的形象风度讲述了冀南币的“守护者”高捷成同志舍己为国的高尚事迹,现场观众无不动容。

316D6

五、红星照耀中国——第一套人民币的诞生

曾水玲同学分享了董必武同志领导华北人民政府成立中国人民银行,统一财经工作,并促成第一套人民币诞生的事迹,歌颂了革命前辈艰苦奋斗、甘于奉献的革命精神。

六、南通货币的红色故事

陈翠珊同学分享了南通货币的红色故事,激励我们新一代金融人不忘历史,不断前进。

七、不怕苦、能吃苦、战胜苦—— 苏维埃货币蕴含的红色精神

李紫茵同学讲述了国家银行首任行长毛泽民和红色纸币设计之父黄亚光在革命时期是如何让新生的国家银行正常运转,让百废待兴的经济得到发展的英雄事迹。

八、端州经济文化印记——粮票

咸鱼翻身队讲述了60年代浙江省粮票总设计师蒋怀赋的故事,回顾了粮票的历史,并且呼吁我们赓续共产党人精神血脉,保持共产党人大无畏的奋斗精神。

九、广东省本票催生百元大钞

刘晓仪同学向我们论述了改革开放后发行的“广东省本票”与“百元大钞”的联系,并阐明了本票的诞生给人民群众的生活创造了便利和福祉。

十、徐雪寒:不能被遗忘的副行长

阿明队讲述了抗日战争时期华中银行的副行长徐雪寒始终不渝地坚信共产主义,为我国的经济政策研究和咨询事业努力奋斗的英雄事迹,徐副行长坎坷曲折而又百折不挠的一生让每一位观众为之动容。

271B5

每位选手讲解结束后,比赛进入到快问快答环节。选手们淡定从容的回答不仅反映了他们出色的临场发挥能力,也展现出了深藏不露的学识。

刘志梅馆长点评与总结

广州货币金融博物馆馆长刘志梅教授对本次大赛进行了精彩的点评和总结。刘志梅馆长认为,比赛选手都能紧扣主题,感情真挚,形式多样,很有感染力,能触动心灵,催人奋进。刘馆长结合讲解作品的内容,教育同学们以此为契机,多学习党史,深研红色金融文化,传承红色基因,学习革命者坚定的信念,顽强的意志和不屈不挠的精神。刘志梅馆长说:百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥坚。希望同学们能够从先辈的事迹和红色金融文化中汲取养分,不忘初心牢记使命,脚踏实地努力学习,继往开来,续写新时代红色货币金融文化建设的新篇章!

颁奖环节

综合各位评委的评分,最终讲解大赛的获奖名单如下:

一等奖:曾水玲

二等奖:刘晓仪,李泳茵

三等奖:李紫茵,红旗小分队,林佳梅

优秀奖:阿明队,陈翠珊,咸鱼翻身队,亮剑攀峰队

人气奖:咸鱼翻身队

闭幕式

“货币里的红色故事——红色金融文化主题讲解大赛”的成功举办,离不开各位领导的支持,老师的悉心指导,参赛人员的积极配合以及台前幕后工作人员的认真负责。比赛已落下帷幕,但我们仍会在弘扬红色货币金融文化的道路上继续前行。

398D0

回望来时路,红色金融足迹已成为当代金融人继往开来的精神力量和动力源泉。前辈们的光辉事迹历久弥新,革命精神永垂不朽,他们的故事是支撑起新中国经济发展的顶梁柱。经过红色文化的洗礼,相信我们新一代金融学子也能够继往开来,发扬艰苦奋斗的精神,为新时代的红色金融文化谱写新的篇章!

上一条:庆祝建党百年红色货币主题展——“万里长征路,百年奋斗史”